推广 热搜: 烟草  知识  烟草专卖  专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  戒烟  电子  戒烟方法 

妈妈包的粽子

   日期:2020-07-11     来源:www.newshangmeng.com    作者:新商盟    浏览:981    评论:0    
核心提示:五月的风飘过发际,大街小巷又飘起了一缕缕粽子的幽香,勾起了我心底深处一圈圈的涟漪,如水墨画一般在心中晕染。

  五月的风飘过发际,大街小巷又飘起了一缕缕粽子的幽香,勾起了我心底深处一圈圈的涟漪,如水墨画一般在心中晕染。

  记得小时候,我最喜爱吃妈妈包的粽子,每当端午节到来时,妈妈就开始忙碌起来。先是去菜市场买来新鲜的糯米,再去选择购买一大捆翠绿的粽叶,回到家,将糯米淘好控水,将粽叶洗净晾干,再将红枣、红豆、豆沙等馅料配备齐全放在碗里备用。

  吃过晚饭,拾掇好碗筷,摆好桌子,妈妈便坐下来包粽子。我就搬来小板凳紧紧挨着妈妈坐下,一边兴致勃勃地看妈妈包粽子,一边充当她的小助手,不亦乐乎。妈妈可是包粽子的行家,她先挑出两张大小匀称的粽叶,手指从中间利落地一卷,便卷成漏斗状,妈妈用左手托着粽叶,右手放米,再放馅料,最后压实,然后将剩下的粽叶折好,用绳子紧紧地扎两圈,这样一个四角玲珑的小粽子便包好了。每每看到着绿装戴红绳的小粽子,我就会想到苏轼的一首词:“轻汉微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。流香涨腻满晴川。彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。佳人相见一千年。”

  妈妈每次包好粽子后,一直5个一捆、10个一提地扎好,放入一口大锅里慢慢煮,同时还放上山鸡蛋一同煮。看到我有倦意了,妈妈就让我去睡觉。躺在床上,听着妈妈忙碌的声音,心里被一份融融的暖意包围着,妈妈温情动人的姿态定格在童年的梦里,依然明确可见……

  端午节的早上,我从悠悠的粽香中醒来。剥开粽叶,用筷子一插,放在唇边,轻轻咬上一口,真是满口清香,如若再蘸点儿白糖那就更是人间美味了!

  目前的端午节,提前一个月大街小巷就卖起了粽子。可我独爱妈妈包的粽子,有一种难以割舍的情怀,萦绕心头,回味悠长。每每此时忆往昔,总让我感到温馨和甜蜜……

山东潍坊寒亭区局(推广部)

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报